Как нас заставляют покупать ненужные вещи? психолог об уловках маркетологов

Игра на ассоциациях

Для успешной рекламы товара маркетологи стараются «привязать» его при помощи ассоциаций к каким-то теплым, волнующим, важным чувствам и воспоминаниям.

Мы уже привыкли к давлению на секс – полуобнаженные девушки и мужчины, двусмысленные намеки – и на социальный статус, – нарочито дорогая одежда, аксессуары, техника и транспорт. Но есть и чуть менее очевидные, и не менее популярные ходы:

· Ностальгия. Мы покупаем одежду, игрушки и сладости «как в детстве», просто потому, что они ассоциируются с порой нашей жизни, когда мы чувствовали себя беззаботными и надежно защищенными, а все эмоции были первыми, а значит – необычайно острыми и яркими.

· Доверие и безопасность. Маркетологи могут довольно агрессивно рекламировать товары, связанные с безопасностью, особенно детской: без этого прибора вы не будете чувствовать себя защищенными.

· Родительские чувства. Чувствовать себя хорошей матерью, отцом – важная психологическая потребность для родителя. И маркетологи с радостью вам в этом помогут – купите эту игрушку и сделайте своего ребенка счастливым!

Цены и ценники

Иногда некоторые ценники специально делают больше, чем все остальные. Это создает впечатление, что цена на эти товары снижена из-за акции, а на самом деле она может оказаться самой обычной. Красные и желтые ценники используют по такому же принципу. 

По закону ценники могут быть любого размера и формы, главное — чтобы они были одинаковыми и на всех товарах. Если магазин использует разные цвета и размеры ценников, это нарушает права потребителя: Роспотребнадзор вправе выписать за это штраф. 

На дорогих товарах цену могут писать за 100 грамм, а не за килограмм: таким образом создается ощущение, что продукт недорогой. Так делают с сырами, колбасами, готовыми салатами и развесными конфетами.

Частый повод для шуток: в магазинах используют некруглые числа. Например, вместо 300 рублей на ценнике будет 297,24. По сути, это те же триста рублей, но в голове у покупателя отложится сумма «двести с копейками».

Как противостоять. Внимательнее изучать ценники, в частности, не путать, за какое количество товара указана цена — за 100 грамм или килограмм

Обращать внимание на обычную стоимость товара, чтобы быть уверенным, что скидка — это скидка, а не маркетинговый ход

Так ли страшна пустота?

Избавление от хлама заставляет человека отказаться от тех преимуществ, которые когда-то стали причиной его приобретения, оно способно вызвать сильное чувство вины. Попытка разобрать завалы ведет к погружению в воспоминания, которые могут быть как позитивными, так и негативными. Именно поэтому многие боятся наводить порядок и пытаются так или иначе закрывать глаза на хаос, творящийся в доме.

Некоторые психологи считают, что наведение порядка в своих вещах приводит к возврату контроля за собственной жизнью. Когда человек четко осознает, чем именно обладает, ему намного проще выстраивать свой жизненный путь. Также существуют несколько теорий, согласно которым избавление от старых вещей может привнести в жизнь человека новую энергию и положительные эмоции.

Как составлять меню ресторанов

Сверстать меню ресторана — целая наука. Ведь его задача — не только рассказать о блюдах заведения, а и выделить наиболее прибыльные позиции. По сути, главная цель — заставить клиента потратить больше.

Консультанты ресторанного бизнеса делят позиции в меню на четыре группы: «звезды», «головоломки», «рабочие лошадки» и «собаки».

«Звезда» — популярная и прибыльная позиция. За это блюдо гости готовы заплатить больше себестоимости.

«Головоломка» — прибыльная, но непопулярная.

«Рабочая лошадка» — наоборот: популярная, но неприбыльная.

«Собака» — и непопулярная, и неприбыльная.

Задача консультантов — сделать «головоломки» «звездами», заставить клиентов отказаться от «рабочих лошадок» и адаптировать «собак». И главное: убедить всех, что цены в меню оправданы.

Вот несколько приемов, которые они используют:

Продают наборы. Несколько блюд формируют в «выгодное предложение» и продают по «специальной цене». Клиент «клюет» на такой ход и покупает лишнее.

Блюда перечисляют вразброс, а не «от дорогого к дешевому». Распространенная ошибка в меню — указывать сначала дорогие блюда, а потом дешевые. Лучше так не делать: меню превращается в прайс, и клиент сразу же спускается глазами вниз в поисках чего-нибудь подешевле.

Выгодно размещают блюда на странице. Например, верхний правый угол — место силы. Когда клиент открывает меню, сразу смотрит туда. После взгляд скользит в центр. Поэтому здесь лучше размещать прибыльные позиции.

Правильное расположение

Продукты первой необходимости, как хлеб или молоко, всегда размещают в самом дальнем углу, чтобы человек прошел через весь магазин и по пути купил еще что-нибудь. В местах массового скопления людей — на перекрестках — и при входе, когда человек голоден до покупок, ставят корзины с акционными товарами. Размещают их еще возле отделов с фруктами и овощами.

«Есть правило трех да. Если человек положил в корзину два продукта, то вероятность того, что он возьмет третий товар, например, шлепки, которые ему могут быть и не нужны, увеличивается на 80%. Всякие безделушки, на которых извлекают максимальную прибыль, предлагают и возле кассы. Эта зона считается самой дорогой, потому что здесь человек задерживается дольше всего. Там количество покупок на кв. м в разы больше, чем в остальных местах магазина», — сообщил бизнес-тренер по маркетингу и продажам Евгений Продажный.

Самые дорогие товары располагают на высоте 120-170 см, примерно на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки среднестатистического человека. Детские товары размещают, соответственно, на уровне их глаз.

«Дешевые продукты помещают на самых нижних полках. На них мы смотрим свысока. По мнению психологов, это вызывает ассоциацию с чем-то низменным, не соответствующим нашему достоинству. Чтобы товар заметили, его выставляют в большом количестве, как правило, на полке шириной в 2 метра», — считает Евгений Продажный.

Почему при оплате карточкой расходов всегда получается больше?
Подробнее

Почему ценность — понятие относительное

Все познается в сравнении. Для одних людей товар будет дорогим, для других — дешевым. И дело не в уровне достатка. Все зависит от восприятия.

Вспомните историю Тома Сойера. Парня заставили заниматься скучной работой — белить забор. Но он притворился, что ему нравится. Собрал вокруг себя кучу детей, которые тоже захотели побелить забор. Том не растерялся и начал брать за это деньги.

Таким сюжетом Марк Твен показывает, что нет абсолютных величин.

Дэн Ариэли подтвердил гипотезу своим экспериментом. Он приглашал студентов на поэтические чтения — платно и бесплатно — и анализировал их реакции

Первой группе сказали, что вход на мероприятие стоит $2. Прийти согласились только 3% студентов. Но потом заявили, что выступление будет бесплатным — и 35% сказали, что придут.

Второй группе пообещали заплатить по $2, если они посетят чтения. Желающих набралось 59%. Но когда им сказали, что ивент бесплатный — только 8% согласились прийти.

Все потому, что первую группу убедили в ценности ивента, сообщив, что он платный. А второй предложением заплатить дали понять — мероприятие «так себе».

Акции

Одна из самых распространённых уловок — акционные предложения. Каждый месяц их становится всё больше и больше. Покупатель должен поверить, что ему повезло и он купил товар со скидкой, хотя иногда никакой скидки на самом деле нет — продавец просто наврал, что раньше товар стоил дороже.

На фейковые скидки часто жалуются покупатели, которые приобрели что-то на онлайн-распродаже («чёрная пятница»). Они рассказывают, что товар просто подорожал накануне, а в реальности никакой скидки и не было.

Эксперт сообщил, что в некоторых странах действует закон: если продавец декларирует скидку, он должен подписать самую низкую цену, которая была на этот товар за 30 дней. «Такое, по идее, должно бы появиться и в нашем законодательстве», — считает он.

Сначала — здоровая еда, в конце — лабиринты

Первые несколько метров в супермаркете — бесполезная для магазина зона: чаще всего там ничего не покупают. Посетители складывают зонтик, снимают куртки, забирают у ребенка недопитый сок и осматриваются — делают что угодно, кроме того чтобы вглядываться в товары. Поэтому на входе в магазин часто размещают цветы: их аромат возбуждает рецепторы и настраивает на покупки. 

Обычно в магазинах нет короткого пути к кассе: нельзя так просто взять хлеб, картошку и быстро уйти домой. Товары ежедневного потребления располагают в глубине, чтобы по пути к ним покупатели обошли как можно больше рядов. Поэтому полки с молоком обычно надо искать где-то в конце торгового зала. Раньше там же прятали хлеб. Но сейчас в некоторых магазинах стали появляться собственные пекарни. Исследования Университета Южной Калифорнии показали, что голод сильно влияет на потребителей: голодные покупатели не просто покупают вещи импульсивно, но и берут больше того, что им нужно. Именно поэтому хлебный отдел теперь часто размещают ближе ко входу. 

Также недалеко от входа стоят и полки с фруктами и овощами. Логика такая: сначала человек кладет в тележку полезные продукты, а потом позволяет себе расслабиться. Он думает: «Я взял авокадо, редис и три килограмма яблок, пожалуй, теперь можно и чипсы».

Если магазину нужно сэкономить место, узкими делают проходы с самыми популярными товарами: мукой, сахаром и крупами. В эти ряды заманивать покупателей не нужно. А вот проходы в рядах с алкоголем всегда широкие.

Периодически в магазинах меняют расположение товаров. Вчера здесь стояли нутелла и арахисовая паста, а сегодня их место занял консервированный горошек. Перемещение продуктов с привычных мест путает посетителей, и им приходится делать лишний круг в поисках нужного.

На людей влияет и расположение товаров на полках. На уровне глаз часто ставят самую дорогую продукцию или ту, которую нужно быстрее продать. На нижних полках хорошо продаются конфеты и игрушки: их располагают на уровне детских глаз, чтобы подразнить ребенка — а тот заставит родителя купить товар.

Последний пункт потребительского лабиринта — прикассовая зона. Здесь люди проводят время в очереди и им легко продать какую-то мелочь. Обычно это жвачки, батарейки и шоколадные батончики. Летом около касс зачастую устанавливают мини-холодильники с газировкой и мороженым. Это работает так: пока человек ходил по магазину, он устал и проголодался. За труд можно вознаградить себя или ребенка: купить киндер и шоколадку.

Как противостоять. Приходить в магазин сытым — голодный человек склонен к импульсивным покупкам. Составлять список покупок и придерживаться его. Желательно писать товары в том порядке, в котором они разложены в магазине: хлеб, фрукты, овощи, крупы, бытовая химия. Не лениться наклоняться к нижним полкам — там могут располагаться более дешевые аналоги.

Поведенческие особенности

Реклама ежедневно призывает миллионы людей по всему миру приобретать самые разные товары. Те, кто поддаются ее уговорам, далеко не всегда приобретают нужные вещи. Постепенно происходит захламление сначала собственного жилья, потом дополнительных площадей: гаража, дачи и т. д. В итоге свободного места почти не остается, а избавиться от кучи лишних вещей не всегда возможно.

Люди гораздо чаще приобретают вещи под брендовыми марками, которые, по их мнению, имеют целый ряд преимуществ функционального, эмоционального или социального характера. Ряд исследователей отмечает, что своевременное избавление от старых вещей позволяет как минимум в два раза сократить количество работы по дому. Существует большое количество методик, предлагающих избавиться от лишнего в своем доме, однако далеко не все спешат ими воспользоваться.

Магические слова и цена в 99 рублей

Маркетологи используют определённые слова-триггеры, которые должны подтолкнуть совершить покупку. Например, это яркие ценники с надписью «всего 99 рублей». Подтолкнуть к покупке может и само название магазина: «Низкие цены», «Справедливые цены» и т. д.

А ещё в магазинах очень любят писать на ценниках 99,90 рубля вместо 100 рублей. Разница всего в несколько копеек, но кажется, что продукт стоит «всего» 90 с чем-то рублей, а не 100. Ещё продавцы могут добавить какой-нибудь товар в пачку и написать, что это «бесплатно», хотя на самом деле стоимость «бесплатного» товара включена в цену.

Дисконтные карты и программы лояльности

Еще магазины используют программы с наклейками: к примеру, дают один стикер за каждые пятьсот рублей в чеке, а за сто таких наклеек — ножи или кастрюли по скидке. На первый взгляд, в этом нет ничего страшного: мы и без того день ходим в магазин, почему бы не получить за это бонусы? Но при ближайшем рассмотрении скорее всего окажется, что из-за наклеек люди ходят в магазин чаще и тратят больше денег — стараются набрать те самые двести — пятьсот рублей, за которые дают стикер.

Как сэкономить на покупках без потери качества — статья в Своих

Еще есть баллы. Кажется, что баллы — это деньги, которые можно потратить на покупки. Но на самом деле это прием, который позволяет раз за разом возвращать покупателя в магазин. 

Как противостоять. Прежде чем покупать по акции, можно сравнить цены в других магазинах. Это легко делать, например, с помощью Едадила.

Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье

Акции и скидки

Популярная «Черная пятница» на самом деле не является выгодным периодом для покупки. Продавцы, как правило, поднимают цены перед распродажами, а потом делают скидки. Стоимость продукции остается той же самой, а иногда получается даже выше, чем в обычные дни. Иногда условия акций пишут мелким шрифтом, рассчитывая на невнимательность покупателя. Обрадованный дешевизной человек берет продукт, а потом выясняется, что стоит так он только при покупке 5 единиц товара. Цены, оканчивающиеся на 99, завораживают покупателя и провоцируют взять больше.

Статья по теме

Можно ли вернуть товар, купленный со скидкой?

Акции, когда за покупку на определенную сумму дают наклейки или игрушки, увеличивают средний чек и товарооборот в магазинах. Они стали так популярны в последние годы, потому что являются маленьким сюрпризом и удовлетворяют у людей потребность в коллекционировании.

«На самые распространенные продукты (их называют товарами-смертниками или маяками) во всех магазинах делают примерно одинаковые цены. Например, в ресторанах это салат „Цезарь“. С его стоимостью знакомы практически все. Когда люди приходят в новое место, то в первую очередь смотрят на цену этого салата. Если она совпадает с их ожиданиями, то клиенты делают вывод, что и остальные блюда стоят так же дешево, и остаются», — поделился Евгений Продажный. 

Как играть на контрасте цен

Продажи «старой» хлебопечки выросли в два раза, а вот новую никто не покупал.

Почему так произошло? Наверняка многие хотели купить хлебопечку от Williams-Sonoma, но их останавливала высокая цена. Проблема исчезла, когда магазин начал продавать товар подороже: стоимость «старой» модели перестала казаться высокой.

Это называется контрастом цен.

Профессор Стэнфордского университета Итамар Симонсон и профессор психологии Амос Тверски выделили две «заповеди» манипуляций в розничной торговле.

Избегайте крайностей. Когда потребитель сомневается, он не выбирает самое дорогое или самое дешевое, а останавливается на среднем варианте. Хотите продать обувь за $800 — поставьте рядом несколько пар за $1200.

Контрастируйте на преимуществах и недостатках. Покупатели предпочтут товар, выбор которого могут оправдать, — перед собой, друзьями, семьей. Особенно это работает в торговле дорогими брендовыми вещами.

Ненужные покупки

Как часто, приходя в торговый центр или супермаркет, вы делаете ненужные покупки? Наверняка довольно часто. Однако мало кто задумывается, что нас фактически заставляют покупать то, что мы не планировали, с помощью различных уловок.

Мы собрали 10 распространенных хитростей, которые маркетологи используют для увеличения продаж.

Неудобные кассы

Более 60 % людей выкладывает ненужные покупки во время ожидания очереди на кассе. Чтобы не дать покупателю шанса отказаться от спонтанной покупки, кассовые зоны устроены так, что возможность выложить ненужную вещь практически отсутствует, особенно если товары находятся в тележке.

Отдых без отдыха

В ресторанных двориках можно отдохнуть и подкрепиться, а затем продолжить покупки. Впрочем, провести много времени за едой не получится: неудобная мебель, маленькое расстояние между столиками, шум и эхо делают свое дело. Это помогает торговым центрам задержать людей на долгое время и обеспечить себе постоянно сменяющийся поток посетителей.

Ни окон, ни часов

Всем известно, что в казино нет ни часов, ни окон: делается это для того, чтобы человек потерял ощущение реальности и как можно больше времени (читайте, денег) потратил в заведении. По тому же принципу работают и торговые центры, в которых нет часов, а окна если и встречаются, то крайне редко.

Уютные магазины

Все проходы в торговых центрах ярко освещены, а из динамиков раздается громкая музыка. К тому же напольная плитка отлично отражает и свет, и звук, усиливая эффект. Но стоит только войти в магазин, как напольное покрытие становится мягким, свет менее резким, а музыка спокойной и приятной уху. Все это создает ощущение комфорта и заставляет подольше задержаться в магазине.

Хитрые зеркала в примерочных

Как это ни печально, но зеркала в примерочных сделаны таким образом, чтобы мы выглядели более стройными, загорелыми и высокими. Например, в некоторых магазинах белья в зеркала добавляют розовый пигмент, благодаря которому кожа выглядит загорелой. Это отлично способствует увеличению продаж: практика показала, что чем больше мы нравимся себе в той или иной одежде, тем вероятнее ее приобретем.

Перестановка товара

Если человек в течение определенного времени делает покупки в одном и том же магазине, то он точно знает, где находится тот или иной товар, и целенаправленно идет к нему, проходя мимо других витрин. После перестановки местонахождение всех товаров меняется, и покупатель вынужден разглядывать прилавки в поисках нужного продукта, попутно пополняя корзину.

Продуманное освещение

Известно, что лучше всего продаются бананы определенного оттенка желтого цвета. Работает это правило и с другими овощами и фруктами, о чем прекрасно осведомлены владельцы магазинов. Проблему с несовпадением «идеального» и реального цветов решают с помощью освещения: «правильный» свет способен сделать любой товар более привлекательным.

Искусственный спрос

Возьмем, к примеру, ряды с разнообразными соками. Вы когда-нибудь замечали, что в некоторых местах в стройных рядах пакетов появляются «пробелы»? Нам кажется, что этот товар настолько хорош, что пользуется отличным спросом, поэтому и нам он тоже пригодится. Увы, как правило, сок убирают работники магазинов, создавая видимость спроса на товар.

Манипуляции на неуверенности в себе

Зеркала, расположенные в магазинах вне примерочных, играют важную роль в продажах: если человек не уверен в себе или просто не очень хорошо выглядит, то постоянно мелькающее собственное отражение то и дело напоминает об этом. Такой прием фактически вынуждает выбрать себе что-то новенькое, что поможет улучшить внешний вид.

Игра на контрасте

Допустим, на одной полке соседствуют два чайника со схожими характеристиками. Но один из них стоит 2 099 рублей, а другой — 3 099 рублей. Продажи «недорогого» чайника высоки, а вот тот, что подороже, останется практически без внимания. Почему так? Дело в том, что, совершая покупку, мы думаем не о реальной стоимости вещей, а о том, что делаем очень выгодную покупку.опубликовано econet.ru

Цвета, звуки, материалы и запахи

Для эффективной продажи маркетологи используют последние достижения психологии и нейрофизиологии. В магазинах предлагают взять не сам товар, а связанные с ним положительные эмоции и решения проблем клиента. Например, предметы быта продаются на фоне счастливой семьи, техника — успеха и роскоши, а путевки — отдыха. Человек берет не вещь, а мечту о лучшей жизни. На клиентов воздействуют с помощью внешнего вида, звуков и запахов. Так, ценники на товарах, которые особенно хотят продать, делают оранжевого или желтого цвета

Он означает опасность и больше всего привлекает внимание.

Статья по теме

Как отучить себя от лишних покупок и трат?

Черный ассоциируется с высокой ценностью и, соответственно, стоимостью, поэтому дорогие предметы оформляют в этом цвете. Кнопки «Заказать товар» или «Добавить в корзину» делают зелеными. Согласно исследованиям люди чаще на них нажимают. Иногда товары в упаковке розовых и красных оттенков, которые особенно привлекают женщин, могут быть на 15-20% дороже таких же предметов в упаковке другого цвета.

«В зависимости от эмоциональных состояний, которые помогут продать тот или иной продукт, подбираются ароматы. Например, на пожилых людей лучше действуют запахи луговых трав, сена, сосны, а на подростков — фломастеров, пластилина, моря, фруктов. Для продажи кондитерских товаров отлично подойдут ароматы ванили, корицы и лимона, потому что они вызывают аппетит. В отделах детских игрушек применяют успокаивающие запахи розы, ладана и сандала

Запах теплого молока повышает доверие, что особенно важно для предложения банковских услуг. В предновогоднюю пору применяют запахи апельсинов, хвои и выпечки с корицей

Они создают праздничное настроение. Люди берут больше подарков для себя и близких и с большей легкостью расстаются с деньгами. Ароматы распространяют по помещениям с помощью распылителей и вентиляции. Их могут наносить на каталоги и упаковку товара», — рассказал профессор, главный научный сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова, член Гильдии маркетологов Владимир Киселев.

В торговых центрах специально подбирают музыку в зависимости от их специфики и целей. Некоторые магазины даже разрабатывают композиции под себя.

Ловушка для покупателя. Как перестать тратить деньги на то, что не нужно
Подробнее

«Ненавязчивый музыкальный фон способствует увеличению товарооборота на 46%. Так, размеренные (около 60 тактов в минуту) мелодии чаще подталкивают людей к импульсивным покупкам. Человек под их воздействием может потратить на 35-40% больше денег, чем собирался. Такая музыка рекомендуется для магазинов, предлагающих товары средней и высшей ценовой категории. При продаже недорогих товаров в магазинах лучше использовать энергичную музыку (90-110 тактов в минуту), под которую люди быстрее принимают решение о покупке. Подобный метод используется и фастфудами, например, в „Макдональдсе“ специально обученный менеджер непрерывно следит за посетителями в зале. Если их слишком много, включаются динамичные записи, которые провоцируют покупателей двигаться быстрее. Если же посетителей мало, ставится расслабляющая музыка, чтобы подольше удержать в ресторане клиентов», — говорит Владимир Киселев.

Также способствуют продажам и специально подобранные материалы упаковки. Неброские и сдержанные текстуры материалов, которые ассоциируются с расчетом, логикой и интеллектом, применяют в финансовой сфере, бизнесе и политике. Атлас, шелк, бархат, мех и кружево связаны с притягательностью и эротичностью.

Статья по теме

Трюки со скидками. Как обманывают на новогодних распродажах?

«В одном эксперименте мужчинам и женщинам предложили одинаковые вина в упаковке из флиса, атласа, гипюра, трикотажа и лака. В зависимости от материала люди были готовы потратить на покупку вина разную сумму. Так, за обычную стеклянную бутылку давали всего 400 рублей, за флакон в трикотажном чехле — 1400 рублей, а за атласную упаковку — уже свыше 2 тысяч рублей», — сказал Владимир Киселев.

Как продать больше, чем нужно клиенту

Поедание стейка здесь проходит зрелищно. Желающие испытать желудок усаживаются в центре, им выносят блюдо — и гости наблюдают за его «уничтожением».

Конкурс стал суперпопулярным, а заведение — культовым. О стейке часто пишут в СМИ, а видео его поедания мгновенно разносятся по сети. За 50 лет существования конкурса участие в нем приняли тысячи людей. Но только 14% справились с заданием. Остальные же заплатили $72 за 2 кг мяса — доллар за 30 грамм.

«Бесплатный» стейк — типичный пример нелинейного ценообразования, когда стоимость товара меняется в зависимости от объема. Яркий кейс из этой же оперы — тарифы мобильных операторов. Каждый месяц мы платим круглую сумму за количество минут, сообщений и мегабайт, которые не используем.

По сути, это ценовая уловка. «Клиента хитростями заставляют платить больше, чем он рассчитывал, чтобы, как не парадоксально, дать ему возможность заплатить меньше», — пишет Паундстоун.

Частотная иллюзия – «Я постоянно это вижу»

На частотной иллюзии – или феномене Баадера-Майнхоф – построена таргетированная реклама в интернете. Вы наверняка замечали – стоит только узнать или увидеть что-либо новое, как оно тут же начинает постоянно появляться в вашей жизни.

Во-первых, так происходит, потому что мы начинаем акцентировать внимание на этих знаниях и предметах. Результат: единожды увиденный товар или услуга начинают постоянно попадаться на глаза

У нас появляются на эту тему, и вскоре мы уже уверены – это все неспроста, нам действительно нужна эта покупка!

Результат: единожды увиденный товар или услуга начинают постоянно попадаться на глаза. У нас появляются на эту тему, и вскоре мы уже уверены – это все неспроста, нам действительно нужна эта покупка!

Почему трудно выбросить старые вещи?

Проблема с избавлением от хлама является сложной и многоуровневой, однако начинать решать ее следует с получения навыка правильных покупок. Когда покупатель посещает магазин или делает покупку в интернете, он так или иначе оказывается под влиянием маркетологов, которые прилагают большие усилия для того, чтобы заставить его приобретать те или иные вещи.

Эти специалисты используют целый ряд социальных дисциплин, чтобы удовлетворить потребности покупателей: принадлежность к обществу, контроль, идентичность и стремление к собственному счастью. Психологи считают, что покупательское поведение в первую очередь связано с сочетанием контроля и мотивации. Продавцы пытаются вызвать у покупателей различные положительные эмоции, опираясь на то, что людям нравится получать их как можно чаще.

Чтобы избавиться от лишних вещей в доме, понадобится реконструировать собственные психологические установки, поскольку это вызывает негативные эмоции, ведь человек отдает или выбрасывает вещи, которые когда-то любил. Некоторым людям настолько сложно избавляться от привычных вещей, что они делают это со слезами на глазах. Этот антоним потребления вызывает негатив и у маркетологов, которым необходимо будет сгладить его, предложив линейки новых товаров в магазинах.

Хитрые уловки продавцов

Зеркала

В магазинах одежды всегда много больших зеркал. И это кажется логичным, ведь нужно же посмотреть, как выглядят новые джинсы. Однако у них есть и другая задача. Большинство людей всегда недовольно своим отражением в зеркале, а тут как раз решение проблемы — новенькие симпатичные вещи. И потому, чтобы немного повысить себе самооценку, мы можем прикупить несколько больше, чем планировали изначально.

Спрятанные товары

Товары, которые всегда пользуются большим спросом, например, хлеб, молоко или замороженные продукты, всегда будут находиться в самом дальнем углу магазина. Они всем нужны и стоят недорого, потому, прежде чем покупатель до них дойдет, ему придется миновать ряды с множеством других менее нужных продуктов. И что-то, так или иначе, всё же попадет в вашу корзину.

Полки, полки, полки

Зачастую средние полки, находящиеся на уровне глаз, выкуплены самыми богатыми компаниями. Там находится самый дорогой и качественный товар с довольно агрессивной маркетинговой кампанией. Никогда не стоит лениться, всё же осмотрите ассортимент на нижних или верхних полках. Скорее всего, вы обнаружите там тот же продукт, но по более низкой цене, и не факт, что он будет существенно уступать в качестве.

Оптом дешевле?

Нередко в магазинах можно встретить акции по типу «3 штуки всего за 299 рублей» или что-нибудь в таком духе. И даже если одна штука товара стоит 100 рублей, то есть мы не получаем никакой выгоды, нам кажется, что это отличная сделка. На самом же деле мы не только впустую потратили 200 рублей, но еще и купили две совершенно ненужных нам вещи. Даже если оптом выходит существенная скидка, стоит задуматься, а нужно ли тебе больше этих товаров, чем один?

Запланированный беспорядок

Этим любопытным способом пользуются многие магазины одежды. Заходя в помещение, покупатель видит стопки аккуратно сложенной одежды и, например, вешалки, где вещи находятся в небольшом беспорядке. Сразу в голову просится мысль, что раз больше людей интересовалось вещами на вешалках, то там стоит искать самое интересное. На самом же деле это ровно то, на что рассчитывают продавцы, самостоятельно делая небольшой хаос. И, конечно же, там будут только самые дорогие товары.

И даже тележка в сговоре

Большинство людей предпочитают пользоваться тележкой в супермаркете. Это ведь действительно удобно, а еще в нее много чего поместится. И в этом главное ее предназначение. Тележка будет гораздо больше, чем она могла бы быть. Секрет в том, что пустое пространство внутри создает у человека в голове дискомфорт, его срочно хочется чем-нибудь заполнить. Так что с полок магазина прямиком в тележке переезжают многие товары, которые вы изначально покупать не планировали.

Так-то не попасться на все эти уловки продавцов относительно несложно. Для этого просто нужно отправляться за покупками с холодной головой, четко зная, что ты намерен купить. Кстати, еще один маленький совет: старайтесь платить наличными. Реальные деньги в руке заставят тебя задуматься о том, рационально ли ты поступаешь, а кредиткой большинство из нас рассчитывается совершенно бездумно.

Предыдущая статья Следующая статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ск-Бриз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: