Путь спасения души – начала новой жизни
Зачем человек живет? В чем смысл жизни?
Есть ответ. Каждый звуковик получает его, когда понимает свои желания и устремления. Тогда ему открываются те тайны, которые имеют для него большое значение, наполняют его жизнь исчерпывающей информацией, знанием, без которого он просто не может жить, вдыхая воздух полной грудью и испытывая радость от каждого мгновенья жизни.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана открывает дверь каждому в новый системный мир. Знакомит каждого с самим собой. Раскрывает новые возможности и смыслы. Дает наполнение пустот и пробелов в знаниях, дает возможность поймать свою птицу счастья — найти смысл. Начало новой счастливой жизни есть. Оно существует, стоит лишь зайти на сайт и зарегистрироваться.
Онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» — это новые знания о психике и ее устройстве. О тебе и твоих настоящих желаниях, о достижении и раскрытии твоих целей.
Узнать себя лучше, понять, кто ты есть на самом деле, и построить самостоятельно самый короткий маршрут к своему счастью — это уже существующая реальность. Отзывы людей это подтверждают.
Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг здесь.
…Были жуткие состояния безмолвного крика, отчаяния, невыносимости бытия и даже самого себя, всех людей вокруг. Воспринимал людей как «они», как стаю тупых зомби, которым от меня постоянно что-то надо, и не хотят оставить меня в покое и тишине, не понимают. И это тело, которое постоянно болит, ноет, хочет есть… ляг и лежи уже, не шевелись, все равно все бессмысленно… жизнь превратилась в ожидание конца…Первые ощутимые результаты появились еще после прослушивания первых вводных бесплатных лекций. Были озарения: «Да! Я не один так думаю», «Это то, что я ищу все это время!», «Я не сумасшедший!», и после них наступило какое-то облегчение, как камень с плеч, появилась некая уверенность и направление наконец, куда идти, опора, почва под ногами, которую так давно не мог нащупать и сходил от этого с ума…Александр Г., Нижнекамск
…Ко мне пришло вдохновение!!! Жизнь разделилась на «до» и «после» тренинга. Появились планы, желания, захотелось просто наслаждаться жизнью, такой, какая она есть. Появилась энергия, раньше такого не было, чувствовалась постоянная усталость. Появился смысл жизни, хочется разгадывать его каждый день… Елена К., Пермь
…То, что я могу получить на тренингах по системно-векторной психологии, не найду нигде больше (!): ни в университетских аудиториях, ни в кабинетах у психологов, ни в книжках, умных и не очень. Уникальное, точное, объемное системное знание о психике человека, об «устройстве» его души. Как можно отказываться от этого?!! Это выявление причин, оснований, первоначал(!!).Тренинг наполняет не только знаниями. Ощущение жизни возникает — словно, наконец, включили свет… В это трудно поверить, пока сам не пройдешь и не переживешь, но после осознаний, к которым нас приводят на занятиях, мир вокруг предстает невероятным благолепием красок и ощущений, исполняется гармонией смыслов. И все это звучит прекрасной симфонией состояний внутри…Лидия Г., преподаватель, кандидат философских наук, Ульяновск
Смысл жизни
Для того, чтобы как-то подтвердить эти слова, позволю себе небольшое психологическое отступление. Что есть смысл? Смысл не есть предмет, название, слово, Смысл — это улавливаемое нами, отражаемая связь между предметами. Обычно это связь между предметами и ситуацией меньшей по отношению к ситуации большей. Скажем, понять смысл того, почему вы пришли на эту конференцию, исходя из этой конференции, невозможно. В каждом случае мы должны выйти за границы этой конференции, и тогда окажется, что один, скажем, пришел, чтобы получить знания, другой — чтобы написать диссертацию, третий — себя показать и т. д. То есть в каждом случае мы должны выйти из данной ситуации и войти в контекст ситуации более широкой.
Далее. Каждый смысл возгоняется, восходит по вертикали в некую иерархию, лестницу, потому что ответ, что я пришел себя показать, тут же подразумевает новый вопрос: а ради чего ты хочешь себя показать? И там приходится отвечать: ради того, что я обладаю такой профессией или еще что-то. Вопрос о профессии вновь подразумевает вопрос: а ради чего тебе эта профессия?
И такая возгонка неизбежно ведет к последнему вопросу: ради чего ты живешь?
И вот здесь мы вновь обнаруживаем себя в ситуации: понять смысл жизни, исходя из жизни, из ее контекста и ситуации — нельзя по определению. Потому что по определению: смысл есть отношение меньшего к большему.
Смысл жизни как проблема, как сам вопрос может быть поставлен лишь в том случае, если мы отнесем его к чему-то, что более нашей жизни, что выходит за грань нашей жизни. Именно здесь происходит реальная встреча со смертью.
И эта возгонка подразумевается в нашей жизни, даже когда мы ее и не осуществляем. Подобно тому, как в Римской империи все дороги вели в Рим, все вопросы о смысле, или точнее, о смыслах, разлитых в нашей жизни, так или иначе ведут к этому главному и существенному смыслу жизни.
И последнее, когда мы говорим о смыслах, то речь не идет о некоторых декларациях, которые человек произносит. Речь идет о внутренней субъективной реальности. Смысл — это суверенная территория души. Поэтому смысл нельзя навязать, его нельзя преподать. Истине не обучаются, истина переживается. Это старое положение философов.
Когда происходит встреча со смертью? В онтогенезе, т. е. в ходе индивидуального психического развития это происходит несколько раз. Ведь постановка вопроса о смысле жизни — это вечная по сути дела постановка. Здесь нет какого-то определенного ответа на всю жизнь. Но острота высвечивания этой проблемы приходится на главные, переломные моменты человеческой жизни.
У Маршака есть такое стихотворение «Четыре года без смерти». Он вспоминает, что до четырех лет он был бессмертен, т. е. смерть в это время как бы не присутствовала в его жизни, а в четыре года он вдруг понял, что когда-то умрет, конечно, в бесконечном пространстве-времени, но умрет. Как он горько это переживал, плакал.
Затем смерть появляется в очень важном возрасте — примерно в 9-10 лет. Это вообще довольно таинственный возраст, потому что в эти годы человека очень часто сопровождают тяжелые болезни, выводящие его на грань смерти
Если просмотреть биографии многих людей, то обнаружится, что в этот период жизни многие из них были тяжело больны.
Затем следует подростковый период. Это конечно, наиболее драматический возраст. Главный драматизм подросткового возраста заключается в том, что здесь впервые с полной отчетливостью и ясностью человек понимает свою смертность. В подростковом возрасте появляются первые самоубийства, появляются первые игры с этой гранью. И как мы знаем, подростковый возраст — это наиболее возвышенный, философский возраст, когда человек решает проблемы связанные со всем своим будущим, со всем смысловым содержанием смысла жизни.
Далее, следует выделить кризис, манифестируемый достаточно ярко в 30-летнем возрасте. За ним с периодичностью примерно в 10 лет следуют кризисы смысла жизни 40 лет, 50 лет, и т. д.
Помню запись 51-летнего Толстого в «Исповеди». Он пишет: «две мыши — белая и черная — то и дело подтачивают корни куста, на ветвях которого я вишу над пропастью. Я держусь за ветви жизни, зная, что неминуемо меня пожрет дракон смерти».
Что чувствует человек перед смертью?
Безусловно существует не так много способов узнать, что же происходит с человеком после смерти. С другой стороны многие люди задаются вопросом, что же чувствует человек при приближении конца.
По утверждениям ученых, многое зависит о того, как умирает человек. Так, например, человек, умирающий от болезни, может быть слишком слаб и болен, и находиться в бессознательном состоянии, чтобы описать свои ощущения.
По этой причине многое из того, что известно, было собрано из наблюдений, а не внутренних переживаний человека. Существуют также свидетельства тех, кто пережил клиническую смерть, но вернулся и рассказал о том, что они пережили.
1. Вы теряете чувства
По свидетельствам специалистов, ухаживающих за безнадежно больными людьми, умирающий человек теряет чувства в определенной последовательности.
В первую очередь пропадает чувство голода и жажды, потом теряется способность говорить, а затем видеть. Слух и осязание обычно остаются дольше, но и они потом пропадают.
2. Вам может казаться, что вы спите
Людей, переживших клиническую смерть, попросили описать, что они чувствовали, и их ответы удивительным образом совпали с результатами исследования в этой области.
В 2014 года ученые изучили сны людей, находящихся при смерти, и большинство из них (около 88 процентов) рассказывали об очень ярких снах, которые часто казались им реальными. В большинстве снов люди видели близких умерших людей и при этом испытывали скорее умиротворение, чем страх.
3. Жизнь мелькает перед глазами
Вы также можете видеть свет, к которому приближаетесь, или ощущение, что вы отделяетесь от тела.
Ученые выяснили, что прямо перед смертью в мозге человека наблюдается всплеск активности, что возможно объясняет околосмертные переживания и ощущение, что жизнь мелькает у нас перед глазами.
4. Вы можете осознавать, что происходит вокруг вас
Когда исследователи изучили, что чувствует человек в период, когда он считался официально мертвым, они выяснили, что мозг какое-то время еще функционирует, и этого достаточно, чтобы слышать разговоры или видеть события, происходящие вокруг, что подтверждали те, кто находился рядом.
5. Вы можете чувствовать боль
Если вам нанесли физическую травму, вы можете испытывать боль. Одним из самых болезненных опытов в этом смысле считают удушение. Раковые заболевания часто вызывают боль, так как рост раковых клеток затрагивает многие органы.
Некоторые заболевания могут быть не такими болезненными как, например, респираторные, но вызывать большие неудобства и трудности с дыханием.
6. Вы можете чувствовать себя нормально
В 1957 году герпетолог Карл Паттерсон Шмидт (Karl Patterson Schmidt) был укушен ядовитой змеей. Он не знал, что через день укус его убьет, и записывал все симптомы, которые он испытывал.
Он написал, что сначала чувствовал «сильный озноб и дрожь», «кровотечение в слизистой оболочке рта» и «легкое кровотечение в кишечнике», но в целом его состояние было нормальным. Он даже позвонил на работу и сообщил, что придет на следующий день, но этого не произошло, и он умер вскоре после этого.
7. Головокружение
В 2012 году футболист Фабрис Муамба пережил инфаркт посредине матча. Какое-то время он находился в состоянии клинической смерти, но позже был реанимирован. Когда его попросили описать этот момент, то он сказал, что почувствовал головокружение, и это все, что он помнит.
8. Ничего не чувствовать
После того, как футболист Муамба почувствовал головокружение, он сказал, что ничего не чувствовал. У него не было ни положительных, ни отрицательных эмоций. А если ваши чувства отключены, то что вы можете чувствовать?
Когда есть способности, но нет возможностей
Самое интересное, что для того чтобы ответить на этот вопрос, у человека со звуковым вектором есть все способности – мощный абстрактный интеллект, которому по силам решать сложнейшие задачи и находить ответы на философские вопросы; врожденное желание думать, концентрировать мысль. Нет только одного – точки приложения своего потенциала, потому что непонятно, где искать. Ведь то, на что направлен его интерес, не потрогаешь руками, не увидишь глазами.
Вот поэтому жернова его очень сильной мысли прокручиваются вхолостую, подминая под себя самого человека, раздавливая его своим напором. Активный, непрекращающийся внутренний диалог – проявление недостаточной реализации звукового вектора. И ничто не избавит от него, пока этой реализации не будет. Ему нужно создавать мыслеформы, облекать невидимое в слова, расшифровывать волну, код Вселенной.
В чем смысл жизни?
Есть ли вообще ответ на вопрос «в чем смысл жизни?» Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает суть этого вопроса, того самого, который ищет звуковик, и наполняет нехватку, которая приводит его к этому вопросу.
Смысл там, где человек испытывает наслаждение. Но как получить это наслаждение? В чем оно заключается? Почему один наслаждается вкусным тортом и больше ему ничего не надо, а у другого душа болит постоянно? Почему мы на Земле, чтобы наслаждаться, а наслаждаться не можем?
Потому что от нас скрыты способы получения этого наслаждения, и чтобы исполнить свое предназначение, получать удовольствие от жизни, надо раскрыть их.
Удивительное открытие, которое может сделать человек со звуковым вектором, когда он приходит на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, заключается в том, что ответы на все его вопросы скрыты не в нем, а в том, что невидимо – в психике человека, в коллективном бессознательном. То, что он так долго искал где-то за пределами Вселенной или в глубинах своего ума, находится рядом с ним. В осознании того, как устроен человек, он раскрывает очень тонкое и очень сильное наслаждение, и жизнь его обретает смысл.
Эффект от этого открытия колоссальный – избавление от экзистенциального кризиса, депрессий, гигантский скачок в реализации своего огромного потенциала, открывшаяся способность жить среди людей и получать от этого удовольствие. Об этом – тысячи отзывов от тех, кто прошел через второе рождение, благодаря осознанию своей природы на тренинге Юрия Бурлана.
Есть ли жизнь после смерти?
Ученый объяснил, что для существования жизни после смерти сознание должно быть полностью отделено от нашего физического тела, чего не происходит.
Скорее сознание на самом базовом уровне представляет собой ряд атомов и электронов, которые и отвечают за наш разум.
Законы Вселенной не позволяют этим частицам существовать после нашего физического ухода из жизни, считает д-р Кэрролл.
Заявления, будто какая-то форма сознания остается после того, как тело умерло и разложилось на атомы, сталкивается с одним непреодолимым препятствием. Законы физики не позволяют информации, хранящейся в нашем мозге, остаться после того, как мы умираем.
В качестве примера д-р Кэрролл приводит теорию квантового поля. Проще говоря, согласно этой теории существует поле для каждого типа частиц. Например, все фотоны во Вселенной находятся на одном уроне, все электроны – имеют свое поле и так для каждого типа частиц.
Ученый объясняет, что если бы жизнь продолжалась после смерти, в тестах на квантовые поля они бы обнаружили «духовные частицы» или «духовные силы».
Однако ничего подобного исследователи не нашли.
Смысл жизни: в чем смысл жизни?
Серафим Саровский так определил смысл жизни христианской: «Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого».
Какое место смерть занимает в жизни человека?
О смерти, наверное, написано и сказано практически все, и добавить к этому что-либо трудно. Однако, если мы посмотрим, какое место занимает смерть в жизни человека, в его реальной жизни, повседневных заботах, мыслях, предметах, то увидим, что это место ничтожно мало, значительно меньше, чем какое-нибудь изменение фасона одежды или скандала вокруг рок-звезды. И, как писал один старый автор, самая большая, самая разительная, самая-самая страшная нелогичность в жизни человека — это та, что он не готовится к смерти, не готовится к тому, что в жизни его является самым верным и неизбежным.
Психолог такую ситуацию объяснит довольно просто. Он скажет, что смерть вытесняется из сознания, из психики, и что это вытеснение необходимо и даже полезно, отчасти об этом уже говорил Федор Ефимович Василюк. На самом деле, если мы задумаемся о смерти то, как мы сможем продолжить эту часто суетную жизнь, как мы будем делать все наши дела и делишки?
И, действительно, получается такая коллизия, о которой сегодня говорили, которая идет еще от блаженного Августина: «Пока мы живы, смерти нет, а когда умрем, не будет жизни». Эти состояния разделены, и вопрос в том, как их искать вместе.
Но тем не менее и в психологическом плане смерть встречается с жизнью
Причем она встречается с жизнью не где-то на периферии коллизий психической реальности, а в очень важном, едва ли не центральном месте. Это место — проблема смысла жизни